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Per quale motivo esistono delle quantità non quantificabili?

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    Miss Curiusità

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    tipo un tot, qb e un po'? O.o

    se non vi sta bene la categoria prendetevela con l'autogatto U_U
     
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  2. Pirro
     
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    Più che non quantificabili le definirei soggettive, variabili in base ad una scelta arbitraria dell'operatore.
    E la loro esistenza è dovuta alla possibilità di trovarsi di fronte a situazioni in cui il prodotto può essere variato in base al gusto dell'operatore o in base a come si evolve il sistema durante la preparazione.
    Variabili che in un determinato range di valori non determinano la riuscita o meno del prodotto.

    Che poi proprio in chimica quelle quantità sono bandite!
     
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  3. LiberiamociDallaTirannia
     
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    La gente pigra le ha inventate, immagino per non contare e non misurare.
     
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    Credo che sia una imprecisione da pigrizia, ma spesso da mancanza di idonei strumenti di misurazione.
    Precisare ad esempio 2 grammi di una spezia è inutile perché nessuno dispone di un bilancino adatto a tale scopo.
    Una normale bilancia difficilmente può pesare i grammi ed i kilogrammi con eguale precisione Occorre una bilancia analitica da laboratorio che costa qualche migliaio di euro.

    In effetti anche la dizione un "cucchiaino" è molto imprecisa potendo variare di molto la quantità in esso contenuta.
    Inoltre non tutti gli elementi da aggiungere hanno la stessa concentrazione di principio attivo...
    Ovviamente è un problema di "Tolleranza". Questa approssimazione va usata per quantità la cui imprecisione non causa gravi alterazioni del risultato finale.
    L'esperienza poi permette di farsi una propria e personale idea della quantità preferita.
     
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    Anche i due grammi di una spezia sono molto imprecisi o se vuoi esagerati, hai provato a mettere 2 grammi di zafferano nel risotto?
     
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    Micia

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    Per questo motivo: nessuno. u.ù Versione per credenti: Dio voleva divertirsi osservando gente impazzire.

    Quando qualcuno non sa precisare una quantità opta per definizioni come "un tot" e "un pizzico". Tuttavia personalmente nemmeno le definirei quantità, sono inutili...

    Io nel risotto ci metto 10 gr di zafferano circa... Una bustina.
     
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    FOVALO

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    quale sarebbe la versione per i credenti?

    il fatto è che le spezie , per varietà, gusto e conformazione non sono quantificabili precisamente e dunque il pizzico, una presa o il q.b. sono in relazione alla incidenza aromatica desiderata
     
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  8. Kaporal_v
     
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    CITAZIONE (Pirro @ 16/4/2014, 20:53)
    Più che non quantificabili le definirei soggettive, variabili in base ad una scelta arbitraria dell'operatore.
    E la loro esistenza è dovuta alla possibilità di trovarsi di fronte a situazioni in cui il prodotto può essere variato in base al gusto dell'operatore o in base a come si evolve il sistema durante la preparazione.
    Variabili che in un determinato range di valori non determinano la riuscita o meno del prodotto.

    Che poi proprio in chimica quelle quantità sono bandite!

    Quoto :B):
     
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7 replies since 16/4/2014, 12:34   75 views
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